首   页 | 湖南人物 | 人物专题 | 湘人文库 | 人物研究 | 人物图片 | 史迹馆所 | 影音作品 | 关于我们
 
  当前位置:首页 > 人物研究 > 动态消息
长沙市跳马镇冬斯港小学开展清明节祭扫左宗棠墓园活动
作者:刘希贤;王俊芝;宋兰花

为缅怀英雄,弘扬爱国主义精神,践行社会主义核心价值观,3月31日,长沙市雨花区跳马镇冬斯港小学组织开展清明节祭扫左宗棠墓园活动。

左宗棠(1812年11月10日—1885年9月5日),汉族,字季高,一字朴存,号湘上农人。湖南湘阴人。晚清重臣,军事家、政治家、湘军著名将领,洋务派首领。在晚清的历史上,左宗棠为保护国家统一和主权完整,曾对陕甘和新疆的反叛回民痛下杀手,从而确保了西北边疆的安全,收回了国土面积占全中国国土面积的六分之一,是一位值得无比崇敬的民族英雄。

左宗棠墓园座落在雨花区跳马镇白竹村泉塘组,在苍松翠柏之下显得格外醒目。祭扫活动在庄严、肃穆的音乐声中开始,面对着英雄的墓碑,冬斯港小学的同学们心怀敬仰,思绪万千。活动开始后,学生代表手捧鲜花恭敬地肃立在英雄的墓前,仰望英雄墓碑后低头默哀3分钟。

肃穆中,全体师生了解到民族英雄左宗棠的事迹。英雄的爱国事迹感染、鞭策着在场的同学。教师代表向左宗棠英雄鞠躬、致敬,并重温中小学教师誓词,再一次坚定了为教育事业奋斗终生的信仰。该校校长站在英雄墓前告诉同学们,不管时代如何变迁,英雄们舍生忘死、前赴后继,为他人谋幸福、为民族洒热血的高尚品德不应该被人们遗忘,他们的无畏和奉献精神万古长青。并期待着全体同学,把爱国、爱民族的高尚情怀融入到爱校、爱集体的具体行动中。

来源:红网
时间:2017-04-05
版权所有:湖南图书馆 2009年9月
Webmaster:web@library.hn.cn